Monday, 2 January 2017

Bebek cabe hijau

Bebek cabe hijau ini merupakan makanan yang kebanyakan di buat dari Bukittinggi, Sumatra Barat . Bahan yang menjadi ciri khasnya adalah cabe keriting muda , untuk di beberapa daerah cukup sulit untuk menemukan penjual cabe keriting muda . Kali ini admin akan membagian resep untuk membuat Bebek cabe hiaju yang di buat oleh Siti R Pratama 



Bahan-bahan  :
  • 6 porsi
  • 1 kg daging bebek
  • 600 ml air kelapa parut
  • Bumbu halus:
  • 1/4 kg cabe keriting muda (masih hijau)
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 7 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • Bumbu lainnya:
  • 2 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 buah asam kandis (sesuai selera)
  • 1 lembar daun kunyit

Langkah - Langkah Memasak


  1. Haluskan cabe keriting dan kunyit lalu pisahkan. Haluskan bumbu lainnya. 

  2. Tumis bumbu halus selain cabe hijau, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga tercium harum. Lalu masukkan daging bebek, dioseng sebentar.

  3. Tambahkan setengah cabe yang telah dihaluskan sambil dioseng.

  4. Tambahkan air kelapa parut (air kelapa yang sudah tua). Air kelapa membuat masakan lebih gurih. Bisa diganti dengan air biasa. Panaskan hingga mendidih dengan api sedang.

  5. Setelah daging terasa agak empuk, masukkan seluruh cabe yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga gula, garam, dan asam kandis. Jumlah gula dan garam bisa diatur sesuai selera 😊 Kecilkan api hingga daging empuk dan kuah mengental.

  6. Itiak lado mudo siap dinikmati 

Catatan :
Air kelapa bisa diganti dengan air biasa
Bebek dipanggang dahulu oleh tukang jual daging untuk menghilangkan bulu2 halusnya
Kalo pingin daging yang lebih empuk bisa dimasak menggunakan presto dengan langsung memasukkan semua bahan. Kalo saya begini sudah cukup dan lebih gurih
Untuk mengurangi rasa pedas bisa ditambahi penyedap seperti ajinomoto dkk
Semakin sering dihangatkan, bisa mengurangi rasa pedesnya sedikit.

0 comments:

Post a Comment